Строительство Голубой мечети длилось с 1609 по 1617 год по заказу султана Ахмеда I, и было оно поручено последователю и ученику великого архитектора Мимара Синана по имени Седефкар Мехмет Ага.

После завершения строительства архитектура мечети подверглась разносторонней критике, поскольку во всей Османской империи это была единственная мечеть, которая насчитывала не 4, а 6 минаретов. Причин для критики было несколько. Самая главная — такое же количество минаретов на самой главной мечети ислама, в Мекке, что приравнивалось к святотатству. Еще одной причиной было растрачивание государственной казны, которая в ту пору и так переживала не лучшие времена. На строительство мечети было потрачено поистине огромное количество денег. Недовольству народа султан Ахмед частично положил конец тем, что по его приказу к мечети в Мекке был пристроен 7-й минарет.

У минаретов Голубой мечети 16 балкончиков (с которых муэдзины призывают к молитве), и в этом есть свой смысл: Султан Ахмед был 16-м по счету падишахом, взошедшим на трон. Изначально прилегающая территория была гораздо обширнее, но до наших дней такие сооружения как Духовная школа,Начальная школа, Караван Сарай, к сожалению, не сохранились. Усыпальница скончавшегося в возрасте 28 лет султана Ахмеда — сооружение с одним куполом, а также солнечные часы находятся в саду возле Голубой мечети. Во внутренний двор мечети ведут три двери, а над главным входом расположена надпись над железной цепью, изречение гласит: «Всякий входящий в храм Аллаха, включая самого падишаха, должен согнуться в поклоне».

Центральный зал мечети накрыт куполом высотой 43 метра, который опирается на четыре огромные колонны. Диаметр купола составляет 23,5 метра. На керамической плитке голубого цвета, из которой состоит внутреннее убранство мечети, изображены различные цветы — гвоздики, тюльпаны, розы и лилии. Всего было использовано около 22 000 плиток, специально привезенных из Изника и Кютахьи. Вариаций изображения тюльпанов, по подсчетам, более 50. На все это великолепие падает свет из 260 окон, и при хорошей ясной погоде голубой интерьер мечети особенно красив.

После того, как в 1924 году Собор Святой Софии стал музеем, Голубая мечеть стала выполнять функции главной мечети города.

Увидеть Голубую Мечеть можно на наших экскурсиях S1 / S3